top of page

利人又利己的發明——解決胃食道逆流的傾斜床墊

“因自身飽受胃食道逆流之苦,陳先生在某天僅能坐著睡的夜晚,發現可以透過傾斜的床墊改善胸口灼熱之痛,而開發出減緩胃食道逆流症狀及避免頸部痠痛的床墊。考量到陳先生的希望快速商品化的計畫,本所為其申請了新型專利,並在短短在三個月內獲准。”


只要吃太飽或是吃太辛辣的食物,躺下來胸口就容易有灼熱不適感,這就是全台約1/4人都飽受的胃食道逆流之苦。陳先生也是一名患者,往往因為胃食道逆流的灼熱感,無法好好一覺到天亮。在某一個輾轉難眠,只能坐著睡覺的夜晚,陳先生靈機一動,決定親自實驗將床墊墊高。而經過數次測試,陳先生發現將床墊墊高,睡眠品質逐漸改善,終於能「躺」著睡覺了。


在發現墊高的床墊的好處後,陳先生期許能造福其他與他一樣因為胃食道逆流而無法好眠的患者,於時迅速尋找廠商,期許能盡快將其商品化。陳先生最初第一代之設計,床墊與底床座為一體成形。然而在製造上因為需配合不同傾斜角度,彈簧之長度需有所不同,在成本上也較高。因此,在經過第二代的改良,陳先生將床墊與底床座一分為二,如此一來底床座之彈簧便可統一製造,而僅床墊傾斜,大幅降低製造成本。


考量到陳先生產品改良之特性以及希望能快速商品化並迅速取得專利證書之需求,本所為陳先生撰寫並申請新型專利。短短於三個月後,陳先生獲得了該產品相關之新型專利,也於短時間內開始進行發明之商品化。


在提供客戶服務時,本所期許能依照客戶的需求以及產品特性提供客製化的建議以及智財布局。因此,在進行評估時,除了會考量發明本身的內容,還會與客戶討論預期之市場、該發明之技術含量以及領域的進展、希望獲取專利的速度等等商業化的考量。本所相信申請到專利或商標並不是結束,後續的商業化更是重要,因此在進行智財布局時,後續的計畫都是考量的重要因素。

483 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

雲市集付款帳號與注意事項

雲市集付款帳號為: 戶 名: 基律科技智財有限公司 開戶銀行: 國泰世華銀行(建國分行) 銀行代碼: 013 帳號 : 223031001802 注意事項: 匯款注意 : 限網路銀行匯款,轉帳 (切勿臨櫃及實體ATM匯款,轉帳)

Comentarios


bottom of page