利人又利己的發明——解決胃食道逆流的傾斜床墊

“因自身飽受胃食道逆流之苦,陳先生在某天僅能坐著睡的夜晚,發現可以透過傾斜的床墊改善胸口灼熱之痛,而開發出減緩胃食道逆流症狀及避免頸部痠痛的床墊。考量到陳先生的希望快速商品化的計畫,本所為其申請了新型專利,並在短短在三個月內獲准。”


只要吃太飽或是吃太辛辣的食物,躺下來胸口就容易有灼熱不適感,這就是全台約1/4人都飽受的胃食道逆流之苦。陳先生也是一名患者,往往因為胃食道逆流的灼熱感,無法好好一覺到天亮。在某一個輾轉難眠,只能坐著睡覺的夜晚,陳先生靈機一動,決定親自實驗將床墊墊高。而經過數次測試,陳先生發現將床墊墊高,睡眠品質逐漸改善,終於能「躺」著睡覺了。


在發現墊高的床墊的好處後,陳先生期許能造福其他與他一樣因為胃食道逆流而無法好眠的患者,於時迅速尋找廠商,期許能盡快將其商品化。陳先生最初第一代之設計,床墊與底床座為一體成形。然而在製造上因為需配合不同傾斜角度,彈簧之長度需有所不同,在成本上也較高。因此,在經過第二代的改良,陳先生將床墊與底床座一分為二,如此一來底床座之彈簧便可統一製造,而僅床墊傾斜,大幅降低製造成本。


考量到陳先生產品改良之特性以及希望能快速商品化並迅速取得專利證書之需求,本所為陳先生撰寫並申請新型專利。短短於三個月後,陳先生獲得了該產品相關之新型專利,也於短時間內開始進行發明之商品化。


在提供客戶服務時,本所期許能依照客戶的需求以及產品特性提供客製化的建議以及智財布局。因此,在進行評估時,除了會考量發明本身的內容,還會與客戶討論預期之市場、該發明之技術含量以及領域的進展、希望獲取專利的速度等等商業化的考量。本所相信申請到專利或商標並不是結束,後續的商業化更是重要,因此在進行智財布局時,後續的計畫都是考量的重要因素。

427 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

依我方過去經驗,由於此次台灣人工智慧學校所申請之商標,文字皆比較不具識別性,依一般情況判斷,被核駁機率很大;但台灣人工智慧學校在台灣廣為人知,莘莘學子,該機構名稱也已被廣泛傳播使用,申請有機會核准,但沒申請沒機會,我方認為可以嘗試申請。 依據商標法第 30 條第 1 項第 11 款著名商標保護審查基準:『所謂著名商標係指商標所表彰之識別性與信譽為消費者所熟知,惟商標著名程度其實有高低之別,如商標所

基律科技智財有限公司美國律師 審查委員與專利律師之間溝通困難的問題,到底有多嚴重?對於解決溝通困難的問題,電詢到底有多大的功效? 2016年,我收到一個陳年的專利申請案,申請日是2010年。我花了很長的時間,仔細研究PAIR裡長達六年落落長的資料。第一次的駁回處分是在2012年發出,我接手時,是第五次,始終無法克服的爭議是新穎性和進步性,無論律師如何答辯,都無法糾正審查委員的錯誤認知,始終認為申請

基律科技智財有限公司美國律師 在我經手的案件中,一些透過電詢釐清爭議、取得專利的案件是拖了好幾年的老案,而且是半路接手,必須先認識申請的發明究竟為何,才能找出無法克服駁回處分的癥結所在,判斷是否有取得專利的可能。然而,透過專利說明書認識發明這檔事,未必如大家想像的容易。 因為是複代理人,我都是與工程師聯絡,很少接觸到發明人。但有一個案件,發明人是位氣質非常高雅的中年女性,讓我印像非常的深刻。在接到