2019年7月清大實習生經驗談(1)

已更新:2019年9月24日

實習生/Yvonne

在臺北的鬧市中不起眼的大樓裏,甚至是在大樓外沒有任何可以辨識的牌子,第一天拿著手機看著Google Map在大樓下徘徊、猶豫著公司的位置,終於見到了如救星般的大樓管理員才知道了公司原來就在二樓。踩著緊張的步伐就這樣開啓了爲期兩個禮拜的實習生生活。公司裏的每個人都很友善,為我介紹環境和各個人員,也爲我們新來的實習生介紹公司周圍有什麽好吃的餐廳和餐點,公司的氣氛也非常融洽和輕鬆愉快。

在基律的兩個禮拜確實從工程師身上學到了很多專利相關的知識,雖然一開始什麽都不太懂工程師們也不會不耐煩的傾囊相授,有聽不懂的地方只要有問他們都會解釋讓我明白。在教學的過程中不會急著要把所有東西都講完,他們會考慮到我們是否能夠吸收所接收到的知識和技巧,讓我們去實際操作之後有問題再幫我們解答,也在幾次的討論中用真實的案例爲我們説明。在實習期間也讓我們接觸真正的申請案子引導我們如何一步一步完成專利申請的過程。真的很感謝工程師-Joe、Vincent和Kitty,雖然工作繁忙但也用心的教了我許多與專利實務相關的事和日後在撰寫論文時也許可以多加注意的小事項以免在有需要申請專利時悔不當初。我也要感謝Becky在實習期間爲我講解公司的情況等等,也和我分享許多生活中的事。

謝謝葛總在每一次的談話中給我的省思和啓發,覺得每一次葛總給予的忠告和經驗分享都非常中肯也是自己發現到的問題,希望接下來的我可以更好的面對自己的弱點並加以改善,在人生的道路上有誠懇爲自己説明與分析未來就業的問題、和經驗經歷分享真的很幸運。未來的方向何其多,身爲研究生的我仍然迷茫于究竟未來自己可以怎麽走,期望自己可以藉著葛總給予的忠告和分享來爲自己的人生創造更不一樣的色彩,人生就應該要多方嘗試才知道最適合自己的。希望接下來就算已經結束了這一次的實習也能夠繼續學習專利方面的知識,專利方面的知識沒有想象中的那麽簡單,期待在不久的將來也可以再一次到基律去實習。

研究生生涯中的第一個暑假,不枉此行。

32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

依我方過去經驗,由於此次台灣人工智慧學校所申請之商標,文字皆比較不具識別性,依一般情況判斷,被核駁機率很大;但台灣人工智慧學校在台灣廣為人知,莘莘學子,該機構名稱也已被廣泛傳播使用,申請有機會核准,但沒申請沒機會,我方認為可以嘗試申請。 依據商標法第 30 條第 1 項第 11 款著名商標保護審查基準:『所謂著名商標係指商標所表彰之識別性與信譽為消費者所熟知,惟商標著名程度其實有高低之別,如商標所

基律科技智財有限公司美國律師 審查委員與專利律師之間溝通困難的問題,到底有多嚴重?對於解決溝通困難的問題,電詢到底有多大的功效? 2016年,我收到一個陳年的專利申請案,申請日是2010年。我花了很長的時間,仔細研究PAIR裡長達六年落落長的資料。第一次的駁回處分是在2012年發出,我接手時,是第五次,始終無法克服的爭議是新穎性和進步性,無論律師如何答辯,都無法糾正審查委員的錯誤認知,始終認為申請

基律科技智財有限公司美國律師 在我經手的案件中,一些透過電詢釐清爭議、取得專利的案件是拖了好幾年的老案,而且是半路接手,必須先認識申請的發明究竟為何,才能找出無法克服駁回處分的癥結所在,判斷是否有取得專利的可能。然而,透過專利說明書認識發明這檔事,未必如大家想像的容易。 因為是複代理人,我都是與工程師聯絡,很少接觸到發明人。但有一個案件,發明人是位氣質非常高雅的中年女性,讓我印像非常的深刻。在接到