2019年7月清大實習生經驗談(2)

已更新:2019年9月24日

實習生/Jacelyn

專利是什麼 ?擁有專利你又能夠做什麼?這是第一天到基律科技智財有限公司,葛總教我的第一堂課。專利的核心,是“排他”。擁有專利不代表你就可以去製作,生產,售賣一件物品,而是可以去排除其他人製作,生產,售賣該物品。

在一次課堂中聽到專利師講解專利權這個領域的時候,便對專利這項工作充滿了好奇。因為從事專利師這門工作,除了擁有法律背景,多數都還需具有其他領域的專業。在基律,多數的專利師都是生物相關科系畢業的。

我原先認為專利師的工作就是撰寫及申請專利。經過這個月的實習發現,撰寫及申請專利雖然是主要工作,但它其中包含了很多需要注意和準備的事項。首先拿到顧客的委託函後並在開始撰寫專利申請書以前,需要進行專利檢索。由於專利是屬地主義,同樣一個專利會因為商業原因只在特定地區申請專利權,但專利檢索的範圍是全世界。因此專利檢索時也必須考量如何搜索“關鍵字”。為了保護專利權,大家在撰寫專利書時會盡量用較上圍的詞來保護專利。例如某一種治療心臟病的藥物,會寫成“一種治療慢性疾病的藥物”。因此若沒有運用正確的關鍵字,將沒有辦法準確地進行檢索。

此外,關鍵字之間還有排列組合的可能性。不同的關鍵字之間的排列,以及想要搜索的範圍皆會影響搜索的結果。要如何使用正確的排列組合以得到最精確的資料,是我這一個月不斷在摸索的事情。在實習的1個月期間,我曾經進行了3份文件的檢索。很感謝每一位專利工程師:Joe,Kitty,Vincent,Jason和Rita在忙碌之餘,還給予我檢索的指導,並且告訴我應該要如何去尋找,思考以及排列關鍵字。在檢索專利的同時,也看了不少專利申請書,從而更加了解如何撰寫一份專利申請書。

想要順利申請一份專利他需要具備以下特徵:有進步性,有新穎性,有產業可利用性。因此在進行檢索後,若遇到相似的專利書,會通過專利比對來分析該商品是否有可專利性。通過比對分析的方式告訴審查委員本次的案件跟前案有何差別,同時用文字說服審查委員。

當所有資料都準備完成後,便是開始專利撰寫的部分了。本次因為實習的時長來不及完全學會如何撰寫專利申請說明書,但實習期間有機會協助事務所進行一份專利書的翻譯,翻譯的同時更加了解如何撰寫專利申請說明書。專利進行申請後,便是要等待審查委員的回复並進行答辯,然而這個等待的時長不一定。答辯需要一些技巧。其中一位工程師告訴我,跟審查委員建立良好關係很重要。或許有些時候審查委員的意見你不一定認同,但虛心請教,耐心解釋,審查委員可能會透露要如何修改專利申請書就能夠通過審核。

本次暑假很榮幸的可以到基律科技智財有限公司實習。除了學習到專利方面的事務,葛總還給予我很多生涯規劃的建議。通過本次實習我學習到的不只是專利方面的事務,也開拓了我的視野。專利權的申請只是商品研發的最開始步驟,在取得專利權之後的引用其實極為重要,否則每年繳交那麼高昂的專利費用卻沒有好好的利用所擁有的權利,非常的浪費。葛總只要有在辦公室,稍微不忙碌的時候就會跟我進行談話,了解我在實習期間是否有不適應,或者了解我的想法。在與葛總談話的期間總是能夠獲益良多。了解到專利以外現在產業界中流行的趨勢,是本次實習中另一大收穫。

若明年依舊有產業實習,我會推薦其他人申請。清大是一所歷史悠久的研究型大學,然而在研究的當兒,如何保護自己的智慧財產或者把自己的研究推廣出去,是課本上,課堂上沒辦法學習到的。此外,現在的時代,除了需要有本科的專業,也需要有其餘的專業,這對自己的生涯發展會很有幫助。通過在業界實習,能夠把自己在學校所學的基礎知識與業界結合,同時培養其他能力,這一個月過得很充實。

114 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

依我方過去經驗,由於此次台灣人工智慧學校所申請之商標,文字皆比較不具識別性,依一般情況判斷,被核駁機率很大;但台灣人工智慧學校在台灣廣為人知,莘莘學子,該機構名稱也已被廣泛傳播使用,申請有機會核准,但沒申請沒機會,我方認為可以嘗試申請。 依據商標法第 30 條第 1 項第 11 款著名商標保護審查基準:『所謂著名商標係指商標所表彰之識別性與信譽為消費者所熟知,惟商標著名程度其實有高低之別,如商標所

基律科技智財有限公司美國律師 審查委員與專利律師之間溝通困難的問題,到底有多嚴重?對於解決溝通困難的問題,電詢到底有多大的功效? 2016年,我收到一個陳年的專利申請案,申請日是2010年。我花了很長的時間,仔細研究PAIR裡長達六年落落長的資料。第一次的駁回處分是在2012年發出,我接手時,是第五次,始終無法克服的爭議是新穎性和進步性,無論律師如何答辯,都無法糾正審查委員的錯誤認知,始終認為申請

基律科技智財有限公司美國律師 在我經手的案件中,一些透過電詢釐清爭議、取得專利的案件是拖了好幾年的老案,而且是半路接手,必須先認識申請的發明究竟為何,才能找出無法克服駁回處分的癥結所在,判斷是否有取得專利的可能。然而,透過專利說明書認識發明這檔事,未必如大家想像的容易。 因為是複代理人,我都是與工程師聯絡,很少接觸到發明人。但有一個案件,發明人是位氣質非常高雅的中年女性,讓我印像非常的深刻。在接到